Поддержат ли GBP данные рынка труда Великобритании?

b89b30d4 546a 478d b795 44a6737b3d38

Евро/доллар

В понедельник курс валютной пары евро/доллар чуть снизился от уровня открытия недельной сессии. Котировки опустились к отметке 1.1785. Ожидается, что единая валюта останется аутсайдером из-за позиции ЕЦБ и будет торговаться в нижней половине своего недавнего диапазона от 1.1700 до 1.1800.

Мягкая позиция европейского Центробанка порождает серьёзное расхождение с денежной политикой ФРС. Евро может также пострадать из-за своей роли валюты финансирования, если низкая волатильность и любая стабилизация настроений возродят интерес к сделкам carry trade. В этом случае инвесторы заимствуют в валюте с низкой доходностью для покупки валюты с более высокой доходностью. Подобная стратегия пользовалась популярностью несколько лет назад, когда процентная ставка в США была высокой, и обеспечивала низкий курс евро.

Слабые данные экономической активности Китая помогли доллару компенсировать потери после неожиданного спада настроений потребителей в отчёте в пятницу. Июльские розничные продажи, промышленное производство и инвестиции в основной капитал в Китае оказались слабее ожиданий, поскольку последняя вспышка коронавируса оказывает серьёзное давление на вторую по величине экономику мира. Длинные позиции по доллару США выросли до самых высоких уровней с марта 2020 года. Публикация протокола ФРС на этой неделе будет иметь ключевое значение для краткосрочного прогноза американской валюты, особенно если он подтвердит, что всё больше политиков склоняются к сокращению своего плана покупки облигаций к концу года. В течение последнего года наблюдалась чёткая тенденция укрепления доллара сразу после публикации протокола FOMC, хотя и очень скромного. Существует также риск значительного ралли американской валюты, поскольку протоколы могут сигнализировать о приближении ФРС к сокращению покупок активов. Это главный риск, который может нарушить спокойную летнюю торговлю.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к отметкам 1.1760, 1.1740 и 1.1720.

Фунт/доллар

Британская валюта снизилась в цене против доллара США к уровню 1.3845.

Динамика валютного в начале недели была достаточно спокойной, учитывая отсутствие важных макроэкономических новостей. Комбинация факторов по-прежнему удерживает пару фунт/доллар от сильного падения. Британская валюта получает поддержку от полностью открытой экономики и от снижения количества заболеваний. Помимо этого, намёки Банка Англии на умеренное ужесточение политики поддерживают умеренный спрос на фунт. Стоит напомнить, что британский регулятор повысил прогноз инфляции в конце августовского заседания по политике и подтвердил ожидания рынка в отношении роста ставок в 2020 году.

Ряд публикаций данных из Великобритании на этой неделе будут подкреплять или ставить под сомнение относительно оптимистичные перспективы подъёма ставки Банка Англии. Уже сегодня выйдут показатели рынка занятости, включая уровень безработицы и среднюю заработную плату. Оба индикатора ожидаются позитивными, поэтому фунт снова получит поддержку от фундаментальных факторов. Завтра опубликуют данные потребительской инфляции в Великобритании, и этот релиз может вызвать значительный рост волатильности пары.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса фунт/доллар к значениям 1.3820, 1.3800 и 1.3770.

Золото

Золото продолжает восстанавливаться после сильного падения неделей раньше. В понедельник котировки выросли к отметке 1786 долларов за унцию.

Обвал рынка золота в прошлую пятницу никак не повлиял на фундаментальные данные. Актив до сих пор сохраняет хорошие шансы вернуться к своей рекордной стоимости выше 2000 долларов за унцию до конца 2021 года. Золото, возможно, и потеряло часть спекулятивной привлекательности, но продолжает оставаться востребованным в качестве средства диверсификации инвестиционного портфеля. Долгосрочные инвесторы не переживают по поводу краткосрочных колебаний цены и используют каждое падение для увеличения своих позиций, потому что уверены в хороших перспективах драгоценного металла.

Аналитики швейцарского банка Credit Suisse настроены скептически относительно ближайших перспектив цены золота. Они не исключают снижение драгметалла до уровня поддержки в районе 1680 долларов за унцию. Укрепление американского доллара и увеличение реальной доходности гособлигаций США оказывают серьёзное давление на стоимость драгоценного металла.

Аналитики банка Standard Chartered, напротив, не видят фундаментальных причин для смены восходящего тренда на рынке золота. По прогнозу банка, в третьем квартале средняя стоимость золота составит 1820 долларов, а в четвёртом квартале будет достигнут предварительный максимум. И только лишь в 2022 году котировки драгметалла могут начать постепенно снижаться. Главным фактором поддержки золота выступает отрицательная доходность гособлигаций, но укрепление американского доллара тормозит полноценное восстановление актива после падения. Фактор инфляции никак не влияет на ценообразование золота, так как финансовые рынки рассматривают её в качестве временного явления.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего восстановления цены золота к отметкам 1790, 1795 и 1800 долларов за унцию.

Нефть

Нефть WTI снизилась в цене к уровню 67.36 долларf за баррель.

В мире вновь растёт заболеваемость коронавирусом, что вызывает беспокойство у нефтяных трейдеров. Потенциальное ужесточение карантинных мер и ограничение передвижений граждан может снизить спрос на нефть в краткосрочной перспективе. Это оказывает давление на цены. Рынок сейчас сосредоточен на двух крупнейших потребителях сырья – США и Китае, и ситуация со спросом в обеих странах остаётся неопределённой из-за коронавируса.

На фоне статистики Китая, показавшей замедление второй экономики мира, и сообщений о том, что ФРС США планирует полностью свернуть выкуп активов к середине 2022 года, нефтяные котировки в понедельник потеряли почти 3%. Ежемесячный блок китайской статистики показал замедление показателей во всех ключевых секторах второй экономики мира и оказался хуже прогнозов экспертов.

Темпы роста промышленного производства с 8.3% в июне уменьшились до 6.4% в июле, не дотянув 1.4 процентного пункта до ожиданий. Хедж-фонды, делавшие ставку на сырьевое ралли в прошлом году, продолжают избавляться от нефтяных фьючерсов. По итогам минувшей недели чистая длинная позиция краткосрочных трейдеров сократилась ещё на 17.8 миллиона баррелей.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены нефти WTI к отметкам 67.2, 67 и 66.7 доллара за баррель.

Криптовалюты

В понедельник цена биткойна достигла отметки 46300 долларов. Эфириум вырос к уровню 3200 долларов, а цена XRP снизилась до 1.23 доллара. Общая капитализация рынка цифровых валют снова достигла двух триллионов долларов.

После падения хэшрейта биткойна на фоне запретов майнинга в Китае и рекордного снижения сложности добычи криптовалюты в июле, уже второй раз подряд наблюдается рост сложности майнинга. При последнем пересчёте сложность майнинга биткойна выросла ещё на 7%. При этом в середине июля сложность майнинга биткойна падала на рекордные 45%, до уровней начала 2020 года. По данным компании Statista, хэшрейт майнинговых компаний в Китае снизился на 46%. При этом в США показатели растут и сейчас страна генерирует 17% хэшрейта сети первой криптовалюты. Майнеры перебираются из Китая в Северную Америку, Казахстан и Россию. По предварительным прогнозам, при следующем пересчёте сложности майнинга биткойна показатель увеличится ещё сильнее. Ранее сообщалось, что американские майнинговые компании отчитались о значительном росте добычи биткойна в июле. В связи с падением сложности средний показатель увеличивался на 58%.

Цена собственного токена блокчейна Solana вчера поднялась до нового абсолютного максимума 64.48 доллара. Рост за сутки составляет почти 40%. В результате Solana выбилась в топ-10 крупнейших активов криптовалютного рынка при капитализации около 18 миллиардов. Подъёму курса монеты предшествовал запуск нового проекта из сферы невзаимозаменяемых токенов на блокчейне Solana в воскресенье. Solana является представителем категории платформ смарт-контрактов и позиционируется в качестве альтернативы эфириуму, где NFT в этом году стали одной из причин резкого роста комиссий. Solana использует механизм консенсуса Proof-of-Stake и на пиковых нагрузках может обрабатывать до 50 000 транзакций в секунду, что в тысячи раз превышает текущие показатели эфириума. Одновременно комиссии за обработку транзакций в сети Solana составляют доли цента, благодаря чему она хорошо приспособлена для решения задач, связанных с NFT и децентрализованным обменом активов.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены биткойна к уровням 46000, 45700 и 45500 долларов. Эфириум снизится к отметкам 3150, 3100 и 3000 долларов, а XRP – к ценовым значениям 1.21, 1.20 и 1.17 доллара.

Новости

Резервный Банк Австралии представит протокол заседания, которое состоялось две недели назад. В Японии станет известен индекс активности в сфере услуг.

В Великобритании опубликуют уровень безработицы, количество заявок на пособие по безработице и уровень средней заработной платы. В Еврозоне выйдут данные экономического роста за второй квартал 2021 года, объём производства в строительном секторе и уровень занятости.

В Канаде станут известны показатели начатого строительства домов и данные канадских и иностранных инвестиций. В США опубликуют объём розничных продаж, индекс розничных продаж Redbook, показатели промышленного производства и индикатор рыночной стоимости жилья. Американский нефтяной институт отчитается за прошлую неделю о запасах сырья.

Ошибка
Сообщение:
iconAvatar